준비할 재료
애호박 1/4개, 콩나물 150g, 쪽파 2뿌리, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 국물용 멸치 5마리, 된장 2큰술,
다진 마늘·청주 1작은술씩, 쌀뜨물 5컵, 소금 약간

만드는 법
1. 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻어 물기를 턴 다음 김이 충분하게 오른 찜기에 넣고 살캉하게 쪄내어 찬물에 재빨리 헹궈 건진다. 
2. 냄비에 멸치를 볶아 비린 맛을  없앤 후 쌀뜨물을 붓고 한소끔 끓여 멸치 국물을 만들어 면보에 거른다. 
3. 거른 멸치 국물에 된장을 풀어 끓으면 준비한 애호박과 콩나물, 고추, 다진 마늘을 넣어 중간불에서 끓이다가 쪽파를 넣고 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
4. 애호박은 씻어서 1cm 두께로 썰어 부채꼴 모양으로 4등분한다. 
5. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다. 

Tip
된장국에 콩나물을 처음부터 넣고 익히면 콩나물의 비린 맛이 생길 수 있어 된장국이 비려진다.
콩나물은 따로 찜기에 살캉하게 찐 상태로 된장국물 끓일 때 넣어야 한다.

나의 요리
애호박 1개, 콩나물 반봉지(150g), 대파 2개(20cm), 빨간고추 1개, 파란고추 1개, 국물용 멸치 7마리, 된장 3큰술, 다진 마늘 1덩이, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간

요리 순서는 위와 같이 재료 다듬고 익히는 기준으로 정리했다.
요리를 완성하고 나니 약 4~5인분이 만들어졌다.
그런데, 청주는 어디에 써야할까? 멸치 국물 만들 때?

출처: http://blog.naver.com/moonchooja/110001767514

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